Усадьба Вечаша, в которой жил и работал композитор Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908 гг.). Усадьба Вечаша на берегу оз. Песно принадлежала помещице Огаревой. Одноэтажный, деревянный, рубленый барский дом XIX в. в 20-е гг. разобран. Усадьба пострадала в годы Великой Отечественной войны. Дом-музей восстановлен в 1993 г. Концертно-выставочный зал. Музей-заповедник Н.А. Римского-Корсакова, филиал Псковского государственного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. (24,7 га). Примечание. Композитор, педагог, дирижер Н.А. Римский-Корсаков (1844-1908 гг.), начиная с 1894 г. шесть летних сезонов с семьей провел в усадьбе. Здесь им написаны оперы «Ночь перед Рождеством» (1895 г.), «Царская невеста» (1898 г.), «Сказка о царе Салтане» (1899 г.), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» (1904 г.), ряд романсов.
Усадьба расположена на северном берегу озера Песно. Рельеф территории: ровный в северной части, возвышенный в центральной части и пологий склон к озеру на юге. Облик усадьбы, за время прошедшее с 1908 года коренным образом изменился. Исчезли парковые насаждения и существовавшая планировка. Появились пахотные площадки и заросли ольхи по заболоченным местам. Отсутствуют старые постройки. Всю территорию усадьбы можно условно разделить на центральную и периферийную. Центральная часть участка, имеющая форму вытянутой с запада на восток трапеции, ограничена с юга и востока валом, обсаженной в южной части тополями, с запада – оврагом. Северная граница проходит вдоль дороги на Плюссу. По всей длинепарка протекал ручей, поворачивающий в западной части к озеру, в которое и вливался. Подъездная липовая аллея отходила от дороги Плюсса-Запесенье. От не начиналась одна из двух параллельных липовых аллей, проходивших вдоль гряды в верхней ее части. Эта аллея считалась главной, и к ней были обращены входы в главный усадебный дом, стоявший между этими двумя верхними аллеями, на верхней площадки. Главная липовая аллея шла прямо через весь парк на запад и заканчивалась группой берез. Ближняя к озеру верхняя аллея, называвшаяся «садовой», начиналась от восточной границы усадьбы и, ближе к западной границе, немного отклоняясь в сторону озера, получая завершение в виде круглой беседки из берез.
Почти в самом низу, вдоль озера, шла третья липовая аллея, также параллельная берегу озера. От южного фасада главного дома, непосредственно от лесенки балкона, отходила короткая поперечная липовая аллея, подводившая к нижнему пруду. И переходившая в мостик через этот пруд. Примерно в 50 м к западу от главного дома, от ближней к озеру верхней аллеи отходили еще одна поперечная липовая аллея, пересекавшая нижнюю аллею и подводившая к берегу озера, где были сооружены мостки, далеко выступающие в озеро и завершавшиеся купальней.
В настоящее время на этой территории сохранились следы въездной аллеи без старой обсадки, четко просматривается вал, ограждающий усадьбу с юга и востока и еле уловимые контуры аллей на возвышенной части парка. Несколько старых деревьев вдоль аллеи, ведущей к озеру, остатки липовой аллеи, одна липа из крытой аллеи, разрозненные группы декоративных кустарников и единичные деревья – вот все, что сохранилось до наших дней от усадебного парка. На территории усадьбы находятся три пруда с сильно заросшими берегами, утратившими первоначальный контур.
В наиболее высокой части расположено несколько старых фундаментов с остатками смешанной прямоугольной обсадки. Периферийная часть усадьбы состоит из лесного массива, расположенного на западе, за оврагом и территорией, расположенной между валом, южной и восточной границами. Проследить происшедшие на этих участках изменения практически невозможно. Процесс заболачивания их, особенно по берегу озера Песно, привел к увеличению площадей, занятых ольхой и кустарниковой ивой.