Гора — усадьба Львовых

Информация Кадастра достопримечательностей Псковской области («Кадастр. Достопримечательные природные и историко-культурные объекты Псковской области», Псков, 1997):

д. Гора. Усадьба Львовых. Кон. XVIII – XIX вв. Один из крупнейших, хорошо сохранившихся усадебных комплексов. Центральное ядро включает двухэтажный кирпичный дом 2 пол. XIX в. (эклектика), каретный сарай с колоннадой главного фасада (2 пол. XIX в.). В хозяйственный комплекс входят скотные дворы, конюшни, винокуренный завод, гумно и основание мельницы валунно-кирпичной кладки.

Парк усадебный. Кон. XVIII – 2 пол. XIX в. Пейзажный парк с элементами регулярного стиля (первооснова конца XVIII в.) в бывшем имении князя Львова. В парке произрастают вековые деревья местной флоры – дуб черешчатый, липа мелколистная и экзоты – ясень пушистый, лиственница сибирская. (28 га). Примечание. Парк с затеями (пруд «восьмерка», горки в форме знаков препинания – «точка», «восклицательный знак», «запятая»). Средняя часть – террасный парк с центральной аллеей.

Использованы фотографии блога http://24naville.blogspot.com/2017/07/blog-post_29.html и сайта http://club.silver-ring.ru (https://bit.ly/2QWnbvx).

Информация Государственного Комитета Псковской области по культуре. Смотрите http://www.opskove.ru/object/104805375?lc=ru:

История

Первые сведения об усадьбе, обнаруженные в архивных документах, датируются последней четвертью ХVIII века, когда сельцо Гора находилось во владении статского советника Матвея Даниловича Чихачева. На плане 1784 года хорошо видна планировочная структура усадьбы, центральное место занимает господский дом с большим пейзажным парком, ограниченным по границе аллеями деревьев. Подробно изображена сложная сеть прогулочных дорог, среди которых выделяется поляна овальной конфигурации в центре в парке. Перед северным фасадом дома устроен партер, огражденный рядами деревьев от проездной дороги, вдоль которой выстроились многочисленные хозяйственные постройки. С восточной стороны дома примыкал большой участок плодового сада.

До настоящего времени, несмотря на позднейшие наслоения и изменения, сохранились многие элементы организационной структуры усадьбы конца XVIII века. Позже, в середине XIX века, усадебная земля была размежевана на три части, хозяевами которых стали: полковница Надежда Васильевна Екимова, мичман Платон Николаевич Назимов и капитан-лейтенант флота Егор Васильевич Леденев. Дальнейший период истории развития усадьбы в архивных документах не прослеживается. Натурными обследованиями парка установлен возраст основного древостоя (100-140 лет). Это позволяет предположить, что формирование усадебного ансамбля продолжалось на протяжении второй половины XIX века. Утрачены регулярный партер перед главным фасадом господского дома, парковый спуск с мраморной лестницей, а также историческая сеть прогулочных маршрутов. Строительство современных жилых домов и дорог на территории памятника, а также школьные посадки перед усадебным домом; зарастание парка самосевными и порослевыми деревьями; заболачивание пониженной части парка ведут к утрате композиционных элементов и исторического облика ансамбля.

Парк

Усадебный парк в центре дер. Гора занимает юго-восточный склон возвышенности в долине р. Ашевки. Поверхность склона, равномерно понижающаяся к реке, имеет элементы искусственной обработки рельефа и размежевана у подножия широкой лощиной оврага. Богатство и разнообразие рельефа определяют объемно-пространственное решение паркового ансамбля, его особенности и характер. Примечательно, что несмотря на позднейшие наслоения парк сохранился в своих исторических границах. Площадь памятника 28 га. Основной доминантой усадьбы является господский дом – высокое здание из красного кирпича. Привлекают внимание строгость рисунка, уравновешенность и четкость архитектурных форм усадебного дома и многочисленных каменных построек (скотных дворов, конюшни, работного дома и пр.), расположенных вдоль главной дороги деревни и в северной части памятника, где раньше существовал большой барский плодовый сад. Парадный партер перед главным фасадом дома отделялся от подъездной дороги рядами лип, небольшие фрагменты которых уцелели в виде поросли 50 лет и единичных старовозрастных экземпляров. Прямоугольный контур партера сейчас занимают густые школьные посадки деревьев и кустов, перекрывающие видовую перспективу на парадный фасад барского дома. Главная композиционная ось усадебного ансамбля, проходящая через регулярный партер и господский дом, с противоположного фасада продолжалась в виде лестничного спуска к прудам и наклонной террасой с кулисами лиловых аллей в верхней части спуска. Известно, что мраморные ступени спуска прерывались площадками небольших террас, оформленные пилонами-обелисками (также из мрамора). А линия спуска оживлялась цветущими кустами боярышника. Интересно, что в парке встречаются одичавшие высокие растения бальзамина (недотрога Ройля), розово-красные лепестки которого как бы дополняют цветовую гамму усадебных построек, лестничного спуска и красиво цветущих кустов. Очевидно, цветовое решение играло не последнюю роль в построении парковых композиций. Регулярность элементов главной композиционной оси создавала своеобразный переход от строгой сдержанной архитектуры господского дома к свободным нормам живописного пейзажного парка, раскинувшегося на склоне к северо-востоку от главной оси.

Лестница имела с флангов мраморные пилоны — обелиски, ступени тоже были из мрамора /вывезены немцами в 1942 году/ и был сделан партер вдоль всей лестницы из мелколиственного кротегуса. Пруд «восьмерка» имел бухточку для лодки омывавшую последние ступени лестницы. Дно и стенки пруда выложены кирпичом. Один из островков на пруде был засажен кустами смородины, другой – малинником. В центре островков стояли беседки. Острова с берегом соединялись горбатыми мостиками. Берега были укреплены ракитником. В прудах за счет плотинок стоял различный уровень воды. Сейчас в парке преобладают липа, сосна и ель. Сохранилось несколько кедров.