Алтун

Усадьба заложена в 1720 году на живописном берегу озера Алтун. В начале ХIХ века сельцо Алтун принадлежало Анне Ивановне Львовой. Позднее хозяином алтунского поместья становится Алексей Иванович Львов. Полковник артиллерии, Алексей Иванович, с 1808 по 1810 год был избран Новоржевским предводителям дворянства, а после с 1823 по 1826 год — псковским губернаторским предводителем дворянства. Сосед Пушкина по селу Михайловскому, Львов осуществлял наблюдение за опальным поэтом.

В первой половине ХIХ века в Алтуне были проведены работы по благоустройству усадьбы. Регулярный парк сменился пейзажным, к барскому дому была подведена широкая дубовая аллея, дороги обсажены рядами и аллеями лип и дубов. Позднее, в конце ХIХ века, при новом хозяине усадьбы в дендрологический состав парковых насаждений были введены экзоты (кедр, пижма, сосна румелийская, тополь белый) добавлены декоративные кустарники, дубы, клены и вязы в существующие пейзажные группы. Данные предположения косвенно подтверждаются натурными изысканиями, в ходе которых был установлен возраст основного паркового древостоя 120 и 150-170 лет. Возраст интродуцированных растений 100-80 лет. Так же из воспоминаний местных жителей, известно, что парк отличался обилием цветников, беседок, скульптуры, горбатых мостиков, а также богатым усадебным домом (каменный в 2 этажа, украшенный львами, террасой) и церковью. Были вырыты небольшие пруды, один из которых повторял очертания Американского континента. На берегу были устроены пирс и купальня. Хозяйственная целесообразность, которая к концу ХIХ века становится ведущим фактором, привела к заметному росту утилитарных элементов усадьбы. Были обновлены усадебные строения, появились новые: мельница, винокуренный завод, амбары, склады.

Художественная организация пейзажа парковых композиций тяготеет к естественности. Соразмерность и равновесие масс и объемов уцелевших парковых элементов и планировочных частей, умело использованный пересеченный рельеф. Соблюдение пространственного масштаба предполагает высокий уровень мастерства создателей алтунского поместья. Виды, которые открылись с верхних точек, имели широкий угол охвата и отражали как внутренние пейзажи, таки внешние панорамы окружающих ландшафтов. Расширенные горизонты и большие пространства полей, лугов и озерной глади неоспоримо являлись главным достижением паркового ансамбля.

Стремление к парадности, характерное усадьбам того периода, выражались в подчеркнуто-доминирующей роли высокого барского дома, украшенного скульптурными фигурами львов террасой и цветниками. Дом располагался на вершине холма берегового склона и к нему подводила широкая подъездная аллея из дуба черепчатого. В величавости и размерах этого вступительного в усадьбу « пространства» выразительно складывается весь широкий размах былого жилья. Склон к озеру был оформлен в виде большого партерного газона с великолепной перспективой на озеро, обрамленной кулисами древесно-кустарниковых пейзажных групп. Сейчас партер частично засажен рядами лип, не согласующимися с общей композицией парка, а по краю зарастает самосевом ольхи серой, вяза, тополя, клена 10-20 лет. Пирс и купальня утрачены. Парадный двор застроен погребами и современными одноэтажными зданиями почты и жилых домов. Подъездная аллея, в целом, сохранилась (70%). В дендросоставе пейзажных аллейных и рядовых посадок преобладают дубы, липы, клены, ивы ломкие, встречаются вязы. Ясени, сосны 12 и 150-170 лет. Гнили, дупла, повреждения ствола у 60% деревьев. Экзоты, которыми были дополнены пейзажные композиции в конце Х1Х века, сохранились частично: единичные экземпляры кедра и сосны румелейской усыхают, вершины их повреждены, тополя белые имеют стволовые гнили, в лучшем состоянии находятся лиственницы. Из кустарников — встречается сирень об., акация желтая, бузина, спирея дубравколистная, разросшиеся куртины рябинника и дерна белого, гречиха сахалинская.

Богатство сада редкими растениями — престижная необходимость того времени. Сад являлся неким микромиром, подобным вселенной и предназначался давать представление о ее богатствах. Вероятно, создание копаного пруда, береговая линия которого, по словам старожилов, повторяла очертания Америки, преследовала те же цели или отдавала дань моде тех лет. На водоеме до сих пор сохранился мыс с насыпанным холмом и остатками гранитного постамента скульптурного сооружения или другой архитектурно-декоративной формы (беседки, ажурных мостиков и пр.) коим уделялось особенное внимание и которые акцентировали композиционно важные элементы пейзажа, подчеркивали их декоративность.

Читать больше: [1], [2]