Галенское поместье и парк

Видсмуйжская застройка одна из самых больших в Латгалии.

В Галенском поместье перед домом хозяев находится парк обычной планировки, выполнен он во французском стиле сада во время графа Михаила Борха (1751-1811). По периметру парк обрамляют ряды и аллеи деревьев, а в его центральной части сухой гравий имитируют бастионные укрепления. В парке произрастают 14 экзотических вида деревьев и кустов. Этот парк является охраняемым природным объектом государственной важности, площадь которого составляет 5,9 га. За территорией постоянно ухаживают, возобновляют растения. В 2000 году была восстановлена дубовая алея — было посажено 40 деревьев. На центральной площадке парка каждый год устраиваются разные мероприятия, организуют празднование Лиго.

В 13 веке земли к югу от озера Лубанас, в том числе и Галенские окрестности, входили в состав королевства Ерсика. В начале 14 века Галены принадлежали роду фон Ейзенхаузеноф. С 1450 года поместье принадлежало феодам фон Тизенхаузенам. В 1472-1483 годах Мастером Ливонского ордена стал Берндс фон Борх, который в 1483 году сдал поместье своему родственнику Симону Борху, за что Тизенхаузены подали на Б. Борха в суд. В связи с этим событием и иными самовольствами, Б. Борха сняли с поста мастера ордена. В 1561 году, уже законным путём, имущество Тизенхаузеноф было передано графу Фабиану фон Борху. Во владении Борха Галены находились до 19 века, последним владельцем поместья с 1893 года до национализации имений в 1920 году, была Анна фон Энгелхарте. Хозяйский дом поместья, возможно, был построен в 18 веке, а после неоднократно перестроен. Современный мезонин и окна крыши были построены во второй половине 19 века. Весь комплекс поместья является обширной застройкой хозяйственных зданий — жилые дома, хлев, конюшни, дома прислуги, амбар, дома охраны. Всё это группируется вокруг хозяйского двора, в который ведут ворота на кирпичных столбах. Наиболее старинным и типологически интересным являетcя кирпичный амбар с угловыми контрфорсами и мансардной крышей, построенный во второй половине 18 века. Позднее модернизирован, появились прудики с рыбками, фруктовый сад.

Планируются реконструкции, для оборудования гостиницы, центра ремесленников, выращивания лошадей, для эстрады под открытым небом.